Поставление святого Николая в пресвитеры. Его широкая благотворительность. Избавление трех дочерей обнищавшего богача от бесчестия.

    Благочестивая жизнь юного Николая скоро сделалась известной всем жителям Патар. Епископом в Патарах был в это время дядя святого Николая, тоже Николай. Заметив, что племянник выделяется среди всех добродетелями и строгою подвижническою жизнью, дядя-епископ стал уговаривать его родителей отдать Николая на служение Господу. Те охотно согласились. Они же еще перед рождением сына дали такой обет. Приняв юного подвижника под свое покровительство, дядя-архиерей посвятил его во пресвитера. Сегодня неизвестно, как святой Николай служил Богу в звании чтеца и дьякона, но несомненно то, что он достойно прошел эти низшие ступени церковного слежения, прежде чем удостоился священства. При совершении над святым Николаем Таинства Священства, епископ, исполненный Духа Святого, такими словами пророчески предсказал народу великое будущее угодника Божия. «Вот, братья, я вижу новое солнце, восходящее над концами земли, которое явится утешением для всех печальных. Блаженно то стадо, которое удостоится иметь такого пастыря! Хорошо он будет пасти души заблудших, питая их на пажитях благочестия и всем находящимся в бедах явится теплым помощником». Пророческое возвещение дяди-епископа скоро стало оправдываться в жизни его племянника. Приняв сан священника, святой Николай стал вести еще более строгую жизнь. Беспрерывное бодрствование, пост и молитва приближали его к бесплотным духам, так что всем казалось, что это уже не человек, а Ангел во плоти.

    Свои духовные подвиги святой Николай старался не выставлять напоказ. По Промыслу Божиему угодно было, чтобы добродетельная жизнь святого Николая направляла и других на путь истины и служила им на душевную пользу и спасение. Случилось это так. Дядя святого Николая, епископ Патарский, решил отправиться в Палестину, чтобы поклониться святым местам. На время своего отсутствия он поручил управление Патарской Церковью племяннику-пресвитеру, как самому достойному своему заместителю.

    Пресвитер Николай оправдал надежды выполнению своего дяди: он полностью посвятил себя выполнению трудных, но в то же время высоких и священных обязанностей епископского управления. Много добра сделал святой Николай своей пастве.

    К тому времени скончались родители святого Николая, оставив своему единственному сыну богатое наследство. Ни в каких других руках это богатство не принесло бы большей пользы, чем в руках святого Николая. Как истинный христианин, он решил раздать его нищим и нуждающимся, помня заповедь Христову, что подающие им милостыню подают ее самому Христу и тем приобретают богатство нетленное на небесах.

    В Патарах жил человек, у которого было три дочери-красавицы. Он был очень богат, но вследствие несчастных обстоятельств лишился всего и впал в крайнюю нужду. У него не было денег даже на пропитание и необходимую одежду. Несчастный отец, потерявший всякую надежду на улучшение положения своей семьи, задумал ужасное – пожертвовать честью своих дочерей, извлечь из их красоты средства к существованию. Но, к счастью, святой Николай бдительно следил за нуждами вверенной ему паствы. Получив от Господа откровение о преступном намерении отчаявшегося, он решил избавить его от телесной нищеты, чтобы тем самым спасти его семейство от погибели. Как истинный ученик и пастырь Христов, святой Николай задумал оказать благодеяние так, чтобы никто не узнал об этом, даже тот, кому он намерен был сделать добро. Принимая такое решение с глубоким христианским смирением, выраженным Спасителем в словах: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас», угодник Божий знал, как тяжело принимать милостыню тем, кто от богатства вдруг переходит к крайней нищете.

    В полночь святой Николай, взяв большой мешок с золотом, неслышно подошел к хижине, где спал несчастный отец со своими дочерьми и, отворив окно, бросил внутрь золото и поспешно возвратился домой. Утром хозяин обнаружил лежащий на полу узел. Какова же была его радость, когда, развязав его, он увидел там золото. Не веря глазам своим, и думая, что это сон, он потрогал золото и, наконец, удостоверился, что это реальность. Долго думал он, кто мог ему помочь и, решив, что сам Промысел Божий послал ему тайного благодетеля, он горячо возблагодарил Господа. На полученное золото приободренный отец выдал старшую дочь замуж.

    Святитель Николай, увидев, что его благодеяние принесло надлежащие плоды, решил довести дело до конца. В одну из следующих ночей он так же тайно бросил через окно в хижину еще один узел с золотом. Бедняк на этот раз уже не стал теряться в догадках относительно личности благодетеля, а прямо пал ниц на землю и возблагодарил Покровителя всех живущих, Господа. «Боже, Ты источник милости, — благодарил растроганный отец. – Ты строишь наше спасение. Ты прежде всего искупил меня кровью Своей, а теперь дом мой с детьми избавляешь золотом от сети врага. Покажи мне того, кто служит здесь орудием Твоего милосердия и человеколюбивой благости. Покажи мне этого земного Ангела, что охраняет нас от греховной погибели. Пусть будет известно мне, кто освобождает нас от гнетущей нас нищеты и отклоняет от задуманных дурных замыслов. По милости Твоей, оказанной мне тайно рукою угодника Твоего, я и вторую дочь выдаю замуж по закону и этим избегаю необходимости попасть в сети врага и отдать свою дочь на дурное дело».

    Отец выдал замуж вторую свою дочь, твердо веря, что Господь таким же образом пошлет милость и для третьей дочери. Однако он решил во что бы то ни стало узнать, кто его тайный благодетель, чтобы отблагодарить его, и для этого не спал ночами, выжидая его появления. Ждать пришлось недолго. Добрый пастырь Христов в третий раз пришел к хижине и, бросив в окно узел с золотом, поспешил домой. Однако на этот раз ему не удалось скрыть своего благодеяния. Бедняк догнал своего тайного благодетеля и, узнав в нем святого Николая, пал к его ногам, целовал их и благодарил своего избавителя от неминуемой беды. «Если бы Господь не внушил тебе этого доброго дела, — сказал он святому Николаю, — то я, несчастный, давно бы погиб вместе с дочерьми, которых решился отдать на поругание. А теперь благодаря тебе мы спасены, избавлены от греховного падения».

    Святой Николай поднял бедняка с земли и, советуя больше благодарить за милость Господа и молиться Ему, взял с него клятву никому не рассказывать о сделанном ему благодеянии. Вот один из многочисленных примеров христианского милосердия, оказанного святым Николаем.

Просмотров — (94)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *