Путешествие святого Николая в Палестину.

 

Freska

Проповедует мир весь тебе, преблаженне Николае, скораго в бедах заступника; яко многажды во едином часе, по земли путешествующим и по морю плавающим, предваряя пособствующим, купно всех от злых сохраняя, вопиющих к Богу: Аллилуйя. 
Из акафиста. 

    Когда дядя-епископ вернулся из Палестины, святой Николай сам собрался туда, чтобы поклониться местам, освященным стопами Господа нашего Иисуса Христа.

  Во время путешествия в Палестину святой Николай проявил дар глубокого пророческого прозрения и чудотворения. Когда корабль приближался к Египту, угодник Божий прозрел и возвестил морякам, что в скором времени начнется сильная буря. И действительно, небо внезапно заволокло тучами, подул страшный ветер, корабль стало бросать, точно щепку, из стороны в сторону. Мореплавателей объял ужас, единственным средством спасения была помощь святого угодника, к которому они обратились с мольбой. «Если ты, святой отец, не поможешь нам своей молитвой ко Господу, — говорили они ему, — то мы сгинем в пучине морской». Святой Николай успокоил и посоветовал возложить надежду на милосердие Божие. А сам, став на колени, обратился с горячею молитвою к Господу. Молитва праведника немедленно была услышана. Шторм утих. Печаль и отчаяние моряков сменились неудержимой радостью и благодарностями Господу и Его святому угоднику, столь чудно прозревшему морское волнение, а потом не менее чудесно укротившему его своими молитвами к Господу.

    Вскоре святой Николай совершил и другое чудо. Один из матросов, спускаясь с мачты, поскользнулся и упал на палубу. При виде бездыханного товарища, мореплаватели опечалились. И прежде чем они взмолились о помощи к святому Николаю, тот сам обратился с молитвою к Господу, Который, как и прежде, внял ей. На глазах у всех мертвый юноша воскрес, словно пробудился после глубокого сна.

   Корабль, охраняемый молитвами святого угодника Божия, продолжил плавание и благополучно прибыл в Александрию, что в Египте.

   Пока мореплаватели запасались всем необходимым для дальнейшего плавания, святой Николай позаботился о врачевании недугов местных жителей: одних он исцелил от неизлечимых болезней, из других изгнал нечистого духа, третьим подал утешение в душевных скорбях.

    Наконец, судно благополучно достигло Святой Земли. Первым делом святой паломник отправился в Иерусалим, поклониться местам, освященным стопами Божественного Искупителя рода человеческого.

   Священный город после вознесения Христова дважды разрушали – сначала Тит, а потом Адриан. При вторичном восстановлении библейский Иерусалим был отчасти сдвинут с прежнего места и закрыт язычниками для христианского взора. На месте храма, где Господь так часто обращался к людям с проповедью, стоял храм Юпитера Капитолийского. Обагренная Божественной кровью, Голгофа была оскорблена статуей Венеры. Гроб же Господень, засыпанный землей и замещенный камнем, стал подножием Юпитерова капища. При втором разрушении и восстановлении города уцелела только небольшая церковь с несколькими домами на Сионской горе, — церковь, образовавшаяся из того дома трапезы, где Господь наш установил Таинство Причащения, и где в день Пятидесятницы сошел на апостолов Святой Дух. Лишь эта горняя во имя апостолов церковь могла утешить благочестивого пресвитера. Ночью святой Николай захотел помолиться Господу в церкви, но она была заперта. По воле Божией церковные двери сами растворились пред угодником Христовым, и он получил возможность войти в храм, чтобы исполнить благочестивое желание своей души.

  Воспламененный любовью к Иисусу Христу, пострадавшему за грешников и даровавшему им надежду на воскресение и блаженство, святому Николаю захотелось навсегда остаться в Палестине и втайне служить Небесному Отцу.

    Но Господу угодно было, чтобы святой Николай не остался под спудом в пустыне, а дарил свет веры в нуждающейся в нем Ликии. Вот так по изволению свыше благочестивый пресвитер решил вернуться на родину. Он условился с моряками, и те пообещали доставить его в Ликию. Во время плавания угоднику Божьему пришлось испытать на себе людскую злобу, борьба и победа над которой была предсказана в самом его имени. Вместо того, чтобы плыть в Ликию, злоумышленники, воспользовавшись попутным ветром, направились в противоположную сторону. Заметив злой умысел, угодник Божий пал к ногам моряков, умоляя доставить его домой. Те оставались непреклонны в своем преступном намерении, не подозревая, что подверглись Божественному гневу. Святой Николай обратился к Господу с горячей молитвой о помиловании, которая скоро была услышана. Внезапно поднялся сильный ветер, который быстро понес корабль к берегам Ликии. Прибыв против своего желания в Ликию, моряки опасались наказания за свой злой умысел, но обиженный ими путник, не сделал им ни единого упрека: напротив, благословил их и с миром отпустил домой.

   Желая удалиться от суеты людской, угодник Божий по возвращении в Ликию, отправился не в родные Патары, а в Сионскую обитель, основанную его дядей-епископом, где его приняли с большой радостью, точно Ангела Божиего. Здесь, в тихом уединении монашеской кельи, святой Николай думал остаться до конца дней своих. 

Просмотров — (57)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *